責任漁業指標

關於責任漁業指標RFI

依聯合國統計,77%全球海洋漁業資源已經受到汙染或過度開發!海洋為人類提供豐富資源,保護海洋健康永續發展,漁業資源才能永續利用。推動海洋永續發展從改變你我消費行為做起,選擇健康、美味且環保的海鮮:具有責任漁業指標RFI標章的水產品。

責任漁業指標RFI是依循聯合國責任漁業行動綱領建立的『責任漁業管理規範領Code Of Conduct For Responsible Fisheries』,結合政府與民間力量一起推動的環保標章。

RFI標章的功能

  • 消費者可以依商品包裝上的分數做為購買之依據。
  • 掃描QR Code 讀取相關產品資訊及個人消費紀錄。
  • 計畫導入海鮮圖像辨識行動查詢服務協助認識產品。

RFI推動的工作

建立資訊追溯機制及平台。
為魚種正名、建立海鮮永續平等標準。
整合生產端、執行驗證。
鼓勵消費大眾參與改變。

責任漁業指標評估因素訂定標準

  RFI責任漁業指標是比照OHI的方式,依據下列因素(Factor)的平均分數計算而得。RFI分數介於1.0~5.0之間,分數越低永續性越高。RFI責任漁業指標也將每年檢視及調整評估之標準。

為什麼需要RFI責任漁業指標?

  現今許多國際性的海鮮環保標章都是為大型、出口導向的少數漁業體系設計的,而大多數區域型的海洋資源利用卻缺乏有效的漁業管理環保標章。台灣近海的海洋資源就屬於區域化的小型漁業利用。因此需要建立一套適合台灣與世界大多數區域型的小型漁業環保標章管理。
 

RFI產品追溯貼紙

RFI的第一步─破除IUU

 

 

RFI是如何制定的?

  RFI責任漁業指標是由湧升海洋發起,結合台灣一群關心海洋永續利用的生產者、加工廠、通路業者、消費者、學者及NGO團體共同在科學的基礎下訂定的標準。

責任漁業追朔系統是什麼?

  • 串連產銷履歷、食品雲等追溯系統,將生產資訊露出。
  • 提升物流效率,降低損耗。
  • 結合資訊系統及行銷業者。

如何追溯野生捕撈水產品?

  透過責任漁業追溯系統,將台灣周遭海域劃分成17個海域,消費者可利用RFI標章上的QR code查詢水產品捕撈海域、時間及相關資訊。

追溯野生捕撈水產品

海洋健康放大鏡-不及格的台灣

台灣地處亞熱帶又有潮流經,受地形影響產生強勁的湧升流,替台灣海域孕育豐富的資源。但因長期的經濟行為及漁業管理不良加上國民對於海洋永續認識不足造成台灣水域極大威脅。

 

2017年海洋健康指數(OHI)的全球221個經濟水域中排名中台灣排名133,雖然持續上升但仍是不及格的66分(全球平均71分),這可以說是海洋健康不良的重要警示。

備註:OHI海洋健康指標為海洋健康永續評估的國際標準

http://www.oceanhealthindex.org/region-scores/scores/taiwan-(province-of-china)

 

 

失衡的海洋你我有責

海鮮是人類重要的優質蛋白質來源,過去50年世界對水產的需求激增;平均每人每年的水產消費從13.14公斤增加到今日的24.43公斤,而且趨勢有增無減。為了滿足市場需求,捕撈漁獲及養殖產量也隨之擴大,但專家發現目前漁業的運用不符合海洋生態的永續發展,失衡的漁業結構成為海洋永續的殺手。

扭轉海洋危機,建立樂活永續的漁業結構就從選擇RFI認證的水產品開始!